Г.А.В.Траугот посвящается... (traugot_g_a_v) wrote,
Г.А.В.Траугот посвящается...
traugot_g_a_v

Соя А. Эмобой. СПб.:ИГ Лениздат, 2015 г.

"Когда я начал читать «ЭмоБоя» у меня было ощущение, что во рту что-то колючее, горячая картошка, которую я с трудом пытаюсь проглотить. Треть слов мне была непонятна, ещё треть я просто не употребляю, считая мусором. ... Отец учил меня, что человек не пирожное, чтобы сразу нравиться. То же могу сказать и о книге. Я вчитался и увлёкся, погрузился в нелинейное и многослойное повествование. Мир автора показался мне очень интересным. Я полюбил героя, а потом и книгу"
Это слова Александра Георгиевича Траугота, сказанные задолго до появляения самой книги с его иллюстрациями. Они же вынесены на суперобложку издания.
Книгу я прочла.
В очередной раз поразилась тому, насколько точно творческие люди умеют передавать свои ощущения словами... Удивительно... И, знаете, точнее Александра Георгиевича свои впечатления от книги я передать не могу :)

Хроника чтения :))
Вступление одновременно являтся завершающим аккордом, но это понимаешь только потом. И потом же понимаешь, что именно здесь имелось в виду, и почему такими словами. В начале же я не поняла этого пафосного слога - к чему тут душевная полнота и внутренний покой у обнаженной девушки на кладбище? Бред какой-то...
Первая глава - это просто трындец... уж простите за слово... Для меня - практически бессмысленный набор слов, фраз, абсолютно не реальные герои. С ужасом подумала о своем обещании самой себе прочитать до конца этот бред..
Глава №2 - это продолжается...Умные разговоры между двумя подростками в постели никак не связываются у меня с реальностью. Если так будет продолжаться и дальше - наплюю на свое обещание, больше не выдержу. Но последняя часть главы меня слегка успокаивает: начинается некое действо вне кровати и экскурса в развитие эмо-движения, описано нормальными словами, хотя и с примесью молодежного сленга (мне больше нравится "слэнг", но так вроде как правильно). Мне хотя бы понятно о чем речь - ура! И тут же - все, больше не могу, вернусь к чтению завтра...
Глава №3 - это то место, с которого меня, что называется, "засосало" уж простите мне мой французский
Начиная с этой главы, я не могла оторваться. Поставила детям мультики, а сама - читать, читать, читать... Содержание рассказывать не буду. Упомяну только, что мир, придуманный Антоном, покорил меня живыми эмоциями сразу же. Нет, я бы не хотела в нем жить, разве что со способностями Эмобоя :) Но наблюдать - интересно.
Все, хроника закончилась :))) Больше ничего про содержание писать не буду. Только про свои ощущения.
Прочитав большую часть книги за один присест (первые две главы не в счет), я вдруг поняла, что прошла фейс-контроль. А было это, когда я после первых двух глав не бросила чтение. Дальше все оказалось более привычно. Да, пошловато (непосредственно постельных сцен, кстати, в книге штук пять - не больше), с жаргоном, но - понятно и увлекательно. Что интересно, в выдуманный мир я поверила сразу и безоговорочно. Возможно, именно эти "некультурные" отклонения текста как раз и сособствовали тому, что выдуманные мир оказался реальнее настоящего. Во дворе еще и не такое услышишь... Первые две главы - как лакмусовая бумажка: если тебе нужна эта книга, ты пойдешь дальше. Это я не про культурный уровень читателя, а, скорее, про его социальную зрелость.
Про читателя :) Книга явно адресована подросткам лет 15-18, по возрасту или состоянию души. Тем, кто ищет себя, не может определиться, чувствует себя одиноким или просто не понятым. Тем, кто еще не ппонимает главных ценностей в своей жизни, без которых счастье не возможно. "У нас есть всё. Всё, кроме счастья"... Наверно, поэтому мамам-папам и старше эта книга не нужна. Мы же уже все знаем, все понимаем, и не только про себя...
А это - бред, грязь, блажь... Что там еще на ум приходит после первых страниц? Это все - не так, книга совсем не о сексе, разврате, молодежных тусовках, и даже не про эмо :)
Если ты  - подросток, знаком с названиями и словами, которые встречаются в первой главе, то спокойно пойдешь дальше. Если ты 40-летний дядька-тетка,  но в душе нонконформист - пройдешь. Если все это чужое, но хочется понять, разобраться - проползешь. Но если читатель категоричен, не готов воспринимать того, кто рядом, со всеми его "забобонами" - фейс-контроль такого из мира Эмобоя вышвырнет.
Я продралась через эти дебри. Любимый художник помог. Ну не могла я поверить, что Александр Георгиевич возьмется что-то безобразное иллюстрировать. И оказалась права. Но только в этом :) Мои ожидания книга не оправдала: я как раз была ближе к тем, кто посчитал роман бесполезным чтивом для подростков. Правда, при этом мне очень хотелось убедиться в своей неправоте :)
Две трети книги я читала с уверенностью, что она политическая :) да-да, именно такая... Мне показалось, что Антон Соя осторожно, без морализаторства пытается "вправить мозги" молодежи. И именно для этого он выбрал такой "колючий" язык повествования. Все это еще и с юмором. Кстати, моим героем стал совсем не Эмобой - я просто влюбилась в клоуна. Он пошлый, да, но такой настоящий... Возвращаясь к политике...
Соя затрагивает очень многие моменты, касающиеся манипуляторства. Рассказывает о том, как вполне себе здравые идеи, неугодные власть имущим, доводятся до клоунады, обезоруживая тем самым противника. Как умело не только идею, но и текст (а его же читают!) можно трактовать в нужном для кого-то направлении. Как используют неуверенных в себе ребят в качестве "мяса". Как подменяют настоящее на суррогаты, порождая общество потребления.
О терпимости Соя тоже рассказывает. О том, что у каждого - своя дорога и свои причины, хотя внешне все может быть одинаково неприглядно. И не стоит рубить с плеча, не разобравшись...О том, что "нормальный пацан" может оказаться не таким уж и нормальным, а уж если таких - толпа....
И вот читаю я, читаю, а тут бац - и про любовь! И настолько сильным стал этот финальный аккорд, что напрочь вышиб из головы все политическое. Уже пару дней вспоминаю Штирлица с его приемчиком: в ходе разговора, так, между прочим, выведать нужную информацию, а напоследок сказать-спросить что-нибудь совершенно безобидное :) Так и с "Эмобоем": послевкусие остается романтическое...
Александр Георгиевич, кстати, рисовал именно любовную линию. Мне так кажется :) Изображая постельные стены, был тактичен и сдержан (кто видел мини-шедевры - Апулея и Овидия- меня поймет). Рассматривать иллюстрации к постельным сценам было гораздо комфортнее, чем читать их словесное описание :)
Возвращаясь к тексту. Мне очень интересно, как воспринимают его сами подростки. Видят ли они то же, что и я. А может - и больше? Судя по распроданным тиражам, роман пришелся по-вкусу публике, но вот чем конкретно - очень хотелось бы знать...
И интересно, как сам Антон Соя задумал всю эту историю, в качестве чего?  Не думаю, что как развлекательное чтиво... Было бы здорово узнать, насколько ощущения от прочтения "Эмобоя" совпадают (или нет) с задумкой автора.
И как же он был прав, когда обреченно бросил мне "роман совсем не про это" :))) Но все же я от своего первоначального мнения не отказываюсь полностью. Если кто-то из моих детей присоединится к какому-либо молодежному движению, вере, я обязательно попытаюсь подсунуть им "Эмобоя". А если это будут эмо - еще и сама перечитаю, и найду все те непонятные слова и названия групп, которые мне встретятся, в сети, чтобы в разговоре с детьми не оказаться "не в теме".
Сама книга довольно хорошо издана. Суперобложка, плотно прошитый блок, раскрывается хорошо в любом месте. Бумага белоснежная, плотная, совсем чуть-чуть просвечивает (видны строчки следующего листа через белый фон рисунков).
Внешний вид: суперобложка в развороте и обложка книги:

        
[развороты посмотреть хотите?]
Начало. Специально не обрезала этот чудесный лист цвета фуксии (форзац и нахзац такие же сочные и без рисунка):
Нужно сказать, что цветовое решение в книге мне очень понравилось, очень созвучно Эмомиру. Но Александр Георгиевич черному предпочел синий в оттенках :))) На 90% разворотов присутствует цвет. И если это не рисунок, то выглядит примерно так:




Мой любимчик:
Немного разворотов и иллюстраций. Текст специально оставила - вдруг захочется почитать :)))













К покупке книгу рекомендовать не буду, слишком уж она специфическая... Если захотите - вот она на озоне и в лабиринте

"Думайте сами решайте сами:
Иметь или не иметь"
Tags: Соя Антон, Траугот Александр
Subscribe

Posts from This Journal “Соя Антон” Tag

  • "Эмобой" Антона Сои!

    Обложка книги: Для меня - долгожданной :) Я, как и говорила, специально не стала ее читать, чтобы теперь прочесть с иллюстрациями любимого…

  • Еще немного Эмобоя :)

    И да... Мой главный страх перед этой книгой - "понять бы".... Оригинал взят у sergej_manit в " Этот мир придуман не нами…

  • новости!

    Все, думаю, помнят про Эмобоя :) Так вот, Антон Соя выложил у себя в контакте варианты обложек: Ну и соответствнно стало понятно, кто выпускает…

  • "Мне тоже захотелось сказать что-нибудь для нового поколения.."

    Интервью с Александром Георгиевичем на тему книги "ЭмоБой" Запись беседы мне прислал Антон Соя, интервью брала Дарья Подольская. 1.…

  • Еще немного для посмотреть :)

    Антон Соя на своей стене повесил еще несколько иллюстраций к будущей книге. Вы же знаете - я не могу не поделиться :))) Изображение можно увеличить.…

  • Новая книга. Неожиданная...

    Если вы внимательно смотрели-слушали запись встречи с Александром Георгиевичем, организованную "Вита Новой", то наверняка слышали про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments